Étude YouGov pour Too Good To Go : Le gaspillage alimentaire inacceptable pour 92% des Français

A l’occasion de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’étude YouGov pour Too Good To Go dévoile que pour 92% des Français, le gaspillage alimentaire est inacceptable. 10 millions de tonnes de nourriture sont néanmoins jetées chaque année en France. 

Une quarantaine d’événements anti-gaspi sont organisés par la communauté Too Good To Go dans toute la France du 16 au 31 octobre.

Une quarantaine d’événements anti-gaspi sont organisés par la communauté Too Good To Go dans toute la France du 16 au 31 octobre.

Depuis plus de 3 ans, Too Good To Go lutte au quotidien contre le gaspillage alimentaire. A l’occasion de la journée nationale qui lui est dédiée, Too Good To Go a interrogé les Français sur le sujet pour connaître leur perception. Sans surprise, 92% des Français trouvent le gaspillage alimentaire inacceptable. Pour 57% d’entre eux, le gaspillage alimentaire est même tout à fait inacceptable et une tolérance zéro doit être appliquée à ce sujet.  

Pour 4% des Français, l’utilisation d’applications telles que Too Good To Go est la manière la plus efficace de lutter contre le gaspillage alimentaire au quotidien. Les plus de 55 ans sont les plus engagés et considèrent le gaspillage alimentaire tout à fait inacceptable à 64% tandis que les 25-34 ans sont les plus fatalistes  : 12% d’entre eux pensent que le gaspillage alimentaire est acceptable (contre 6% de la population française). Ils ne sont que 46% à le trouver tout à fait inacceptable. 

Parmi les gestes du quotidien permettant de lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire, 30% des Français mettent en avant le fait de cuisiner les restes, suivi par la planification des repas (26%) et et la congélation des produits (24%). La vérification des dates de consommation n’arrive qu’en 4e position (10%), alors qu’elles sont responsables de 20% du gaspillage alimentaire chez le consommateur. 

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Des outils relativement récents sont également plébiscités : pour 4% des Français, les applications comme Too Good To Go luttent le plus efficacement contre le gaspillage alimentaire, ex aequo avec le doggy bag. 

“Ces chiffres sur la perception des Français sont une bonne nouvelle mais surprennent au regard des 10 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année en France, déclare Lucie Basch, co-fondatrice et DG France de Too Good To Go. Souvent, les citoyens ne savent pas comment agir. Par exemple, seuls 10% des Français préconisent la vérification des dates de consommation, alors qu’à elles seules, elles sont responsables de 20% du gaspillage à la maison. Il y a donc un gros travail d’éducation et de sensibilisation pour concrétiser ces intentions, et c’est la mission quotidienne de Too Good To Go. Via l’application, la parution du Guide Anti-Gaspi ou encore tous les événements locaux organisés par notre communauté d’utilisateurs à l’occasion du 16 octobre, nous sommes déterminés pour atteindre l’objectif de réduction de 50% du gaspillage alimentaire d’ici 2025 fixé par le gouvernement.”

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Une quarantaine d’événements anti-gaspi seront organisés partout en France du 16 au 31 octobre, par des ambassadeurs Too Good To Go pour sensibiliser un maximum de Français au gaspillage alimentaire. 


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