Geoffroy Tremblin, CTO de Feelae

La réglementation française protège aujourd’hui parfaitement les utilisateurs, qui ne doivent pas avoir peur de confier leurs données à des services de santé. Le RGPD vient en complément de cette réglementation, pour faciliter l’accès et le contrôle des patients sur leurs données de santé. […]

Vice-Président de ForgeRock* en charge du Benelux et de l’Europe du Sud

[EXCLUSIF] Toutes les industries font face à des règlementations. Pour opérer au sein de nos sociétés, c’est un passage obligé. Mais la façon dont les entreprises abordent ces règlementations est déterminante dans leur succès. […]

Vous en avez entendu parler un peu partout : le RGPD est entré en application ce vendredi 25 mai. L’entendre est une chose, le comprendre en est une autre. Vous avez globalement saisi que cela concernait le vaste et obscur […]

Cyberattaques post RGPD : le scénario catastrophe

[EXCLUSIF] À moins de quelques jours de la date d’entrée en vigueur du Règlement général sur la protection des données (RGPD), seul un tiers des entreprises admettent être réellement en conformité . Pourtant, elles ont toutes conscience à ce stade de l’importance de cette nouvelle réglementation et de ses conséquences sur leur organisation. […]

RGPD, le nouveau régime minceur

[Chronique de Mounir Chaabane] – L’été approche, le soleil se fait plus présent, on range les pulls pour des tenues plus légères. Mais pour certains la dure réalité de la balance et du miroir rappelle qu’il est temps de prendre soin de sa silhouette. Cela sent bon le régime minceur, surtout pour les entreprises. […]

[EXCLUSIF] Force est de constater que l’annonce de la mise en application du RGPD génère, au sein des entreprises, une effervescence et une angoisse grandissantes à l’approche du 25 mai prochain, date de l’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données. Pourtant, depuis 1995 les entreprises européennes doivent se conformer à une directive européenne en matière de gestion des données personnelles.

[…]

Yves Caseau, académicien à la tête de la commission chargé de la rédaction du rapport (à gauche) et Bruno Jarry, président de l’Académie des technologies, lors de la publication du rapport le 9 avril dernier.

L’Académie des technologies a présenté le 9 avril dernier son rapport sur le « Renouveau de l’intelligence artificielle et de l’apprentissage automatique ». Recommandant la mise en place d’un plan IA à l’échelle nationale et européenne, elle met en avant la nécessité de valoriser l’écosystème existant et d’encourager les expérimentations pour favoriser les applications de la technologie. […]

Le Syntec Numérique organisait le 4 avril dernier, la deuxième partie de son Grand Débat sur la Donnée. Un triptyque d’évènements encourageant tous les acteurs de l’économie à s’interroger sur les changements profonds que doivent prendre en compte les organisations publiques comme privées pour créer plus de valeur avec la data – le plus souvent grâce à de nouveaux partenariats. […]

RGPD - Christine Brocard, Directrice en charge des activités réglementaires pour le secteur financier chez CGI.

[EXCLUSIF] Le RGPD n’est pas qu’une affaire de mise en conformité. Si les sanctions financières ou les risques d’image sont particulièrement élevés, il s’agit de continuer à produire de la valeur à partir des données. Tout en adaptant pratiques et outils, les entreprises doivent faire preuve d’imagination et d’audace. De là dépend leur réussite face à un des challenges IT majeurs de 2018 ! […]

RGPD - Chakir Moullan, Country Manager France chez 8Man

[Exclusif] Voté en avril 2016, le  RGPD (Règlement Général pour la Protection des Données Personnelles) entrera en vigueur dans quelques mois. Toutes les entreprises privées ainsi que les institutions publiques traitant des données personnelles sont donc tenues de se mettre en conformité d’ici le 25 mai 2018. […]

RGPD Huit mythes à déconstruire sur le RGPD

Les entreprises en pleine transformation numérique mènent un travail urgent sur leurs stratégies data, afin de faire émerger de nouveaux business models et de mieux répondre aux attentes de leurs clients. Ce chantier se heurte à une tout aussi pressante réalité réglementaire avec le RGPD. […]

Croyez-vous encore aux mythes RGPD ?

[Chronique de Dorian Marcellin] « Il reste encore du temps après l’entrée en vigueur du RGPD pour se mettre en conformité » ou encore : « Les amendes ne seront pas vraiment infligées »… Les mythes et croyances sur le RGPD jettent encore le trouble ! […]

Grande soirée du soirée du club des partenaires IT le mercredi 6 décembre 2017

L’éditeur français Saaswedo lance en partenariat avec Alliancy une enquête qui s’intéresse à la façon dont les entreprises intègrent les collaborateurs dans leur réflexion sur le RGPD. Gilles Mezari, directeur associé de Saaswedo explique pourquoi le sujet mérite de figurer au rang des priorités pour les organisations pendant la dernière ligne droite avant l’entrée en vigueur du règlement en mai 2018. […]

Dans son rapport annuel, le Forum économique mondial place le risque cyber à la troisième position, après les menaces météorologiques et les catastrophes naturelles. Pour prévenir ce danger grandissant, le Club des juristes met en avant les avantages de l’assurance. […]

GDPR - Frédéric Julhes, Directeur CyberSecurity France, Airbus Defence and Space

[EXCLUSIF] L’une des avancées du règlement européen de protection des données personnelles (ci-après « GDPR »), dont l’entrée en vigueur est marquée d’une pierre blanche le 25 mai 2018, est l’obligation faite aux responsables de traitement, de notifier une violation de données personnelles à la CNIL. Dès lors que l’incident porte à conséquence sur les droits et libertés des victimes concernées, le même responsable a 72 heures chrono pour alerter l’autorité compétente. […]

Hans-Joseph Jeanrond rgpd

[EXCLUSIF] – Le 25 mai 2018, la nouvelle règlementation européenne renforcera la protection des données à caractère personnel (RGPD). Parmi les lourdes contraintes engendrées par ce nouveau règlement figure la gestion des données clients avec l’obligation pour l’entreprise de fournir sous 30 jours l’intégralité de ces données à toute personne les réclamant. […]

Conformite GDPR - DPO

La GDPR entrera en vigueur le 28 mai prochain, date à laquelle l’ensemble des entreprises traitant des données devront se mettre en conformité, notamment par le biais de la nomination d’un DPO (Data Protection Officer). Cette inforgraphie éditée par Mega Internation aide les entreprises qui envisage de nommer un DPO. […]

Vous avez des objets dont vous ne vous servez plus ? Que vous avez oublié que vous aviez acheté ?... MyTroc (ici, les fondatrices) permet de connecter votre compte Onecub et de proposer vos anciens Achat E-commerce en troc en un seul clic.

La plateforme en ligne d’échanges MyTroc vient d’intégrer le bouton Onecub. Cette dernière, spécialisée dans la portabilité des données, permet aux « troqueurs » de réutiliser leurs données de consommation très facilement. […]

Fabien Honorat, rgpd

Le Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données va révolutionner le cadre légal de l’usage des données personnelles. […]